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江南旧时的饭瓜垒块粥

时间:2018-09-10 13:26来源:未知 作者:朱学东
夏天与饭瓜有关的还有一种食品,我喜欢。

    夏天与饭瓜有关的还有一种食品,我喜欢。

    就是饭瓜汤。

    饭瓜汤做起来其实颇不简单,一般有两种做法。

    一种是把饭瓜切成小块,放进一些大米粒,一起煮。

    强调大米粒,是因为真的放得很少,真正当家的是饭瓜块,米粒几乎成了调味品了。

    这种饭瓜粥,大概与毛委员在井冈山吃的南瓜汤有一拼。

    盛上一大碗,黄乎乎的饭瓜块上,沾了几粒白米饭,真要数,一碗饭瓜汤里的白米饭粒,应该数得清的。

    夏天不干活时,这就是填肚子的东西。用家里人的话说,有吃就不错了。

    当然,现在的人会说,多环保多健康的饮食啊!

    那是饱汉不知饿汉饥。那时不是什么健康食品,而是填肚子的。

    加白米饭粒的饭瓜粥,主要以早饭和晚饭为主。

    苏南人过去早晚有喝粥的习惯,晚上喝粥,是因为晚上不干活了,不用太耗体力了,喝点粥就算了。

    至于早上为何喝粥,我一直搞不清。也许是一夜休整之后,第二天起来正是精神好的时候,喝点粥,适当补充一下,也可以支撑干辛苦活了。

    这是我的猜测。

    另一种饭瓜粥,则讲究了许多。多是中午吃。

    把饭瓜切块,扔锅里煮开,煮的过程中,拿些面粉在盆里拌好打成面糊,待锅里一煮开,掀开锅盖,用筷子把面糊夹块,放进锅里,跟饭瓜一块煮。

    这个面块,在我老家通常唤作“垒块”,形似生姜。

    这垒块和饭瓜一起煮,其实是绝配。

    生活在北京多年,北方有个既可以当菜也可以当主食的菜品,叫疙瘩汤。

    套用北方的说法,这就是我老家的疙瘩汤啊!

    只不过,与一向粗狂的北方人做的细腻的疙瘩汤相反,一向精致讲究的南方人做的饭瓜汤,却是大块的饭瓜,不小的面疙瘩!

    大碗端在手上,虽然也有汤汤水水,可南方人吃这个时,用的还是筷子,里边没这么多汤。

    这也算差别吧。

    我小时候很喜欢吃垒块南瓜汤。多少年过去了,我还想念这个味道。

    但我心里清楚,老家吃南瓜粥的时代过去了。虽然粗粮正在作为一种健康新势力在大都市颇为流行,但在我乡下老家,估计流行不起来了。

    偶尔,当季的时候,切几块放在饭锅上一蒸,当作小吃点心,应该也会有。 

(责任编辑:DY)

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